ВЕТЕРИНАРИЯ - (ветеринария, ветерин′ария, -и, ж. (из словаря Ожегова)) Наука о болезнях животных, их лечении и предупреждении, а также о методах защиты людей от инфекционных болезней животных.
Ветеринария — наука, изучающая здоровое и болезненное состояние домашних животных. Употребляемое ныне довольно часто название "ветеринарная медицина" есть плеоназм, так как слово В. в переводе значит: лечение скота. По объяснению Лангле (Lenglet), это слово происходит от кельтийских vee (отсюда нем. Vieh) — скот, tеerеn (отсюда нем. zehren) — болеть, aerts или arts (нем. Artzt) — медик. От кельтов оно было заимствовано римлянами, обратившими его в слова veterinaria, veterinarius; иногда же вместо них римские авторы употребляли слово mulomedicina, mulomedicus (врач мулов).
Объектами ветеринарии служат не только все домашние животные и птицы, но также и дикие, вовсе не прирученные или не вполне прирученные. Расширяя таким образом пределы своих наблюдений все шире и шире, ветеринария стремится все более и более приблизиться к идеалу — сравнительной медицине, наибольшую часть которой она составляет и теперь, и тем самым дать большее применение употреблению сравнительного метода изучения, уже принесшего столь плодотворные последствия в других отраслях естествознания.
Ветеринария распадается на следующие науки: зоотомия, зоофизиология, общая зоопатология, патологическая зоотомия, общая зоотерапия, частная зоопатология с частной же зоотерапией, общая, частная и оперативная зоохирургии, эпизоотология, акушерство, глазные болезни, фармакогнозия, фармация, рецептура, зоогигиена, экстерьер, ковка лошадей и др. домашних животных, наука о коневодстве, скотоводстве и т. д., ветеринарная полиция, судебная ветеринария, осмотр мяса, зоотехника (см. соответственные статьи).
Глубокую древность В. доказывают дошедшие до нас письменные памятники самых древнейших цивилизаций. В Египте и Индии благодаря обоготворению животных и вере в переселение душ ветеринария занимала очень почетное место, и лечением животных занимались жрецы.
ВЕТЕРИНАРИЯ, ветеринарная медицина (от лат. veterinarius — ухаживающий за скотом, лечащий скот), комплекс наук, изучающих болезни ж-ных, а также система мероприятий, направленных на их предупреждение и ликвидацию, охрану населения от болезней, общих для ж-ных и человека. Как комплекс наук В. объединяет три условно выделяемые группы дисциплин: вет.-биологические, изучающие строение и жизнедеятельность здорового и больного организма ж-ных, возбудителей болезней, влияние на организм лек. средств (нормальная и патол. анатомия и физиология ж-ных, биохимия ж-ных, вет. микробиология, вирусология, микология, фармакология и др.); клинические, изучающие болезни ж-ных, способы их распознавания, предупреждения и ликвидации (эпизоотология и инфекц. болезни, паразитология и инвазионные болезни, внутр. незаразные болезни, хирургия, акушерство и гинекология с искусств. осеменением и др.); вет.-санитарные, изучающие воздействие на организм ж-ного внешних факторов, проблемы оптимизации среды обитания ж-ных (зоогигиена), а также вопросы качества продуктов и сырья животного происхождения (вет. санитария, вет.-сан. экспертиза).
В. тесно связана с зоотехнией, биологией, химией и др. науками. Мероприятия (профилактич., леч., противоэпизоотич., вет.-санитарные), осуществляемые вет. специалистами, позволяют существенно снизить размер ущерба от болезней ж-ных, обеспечить сохранность поголовья, а следовательно, увеличить произ-во животноводч. продуктов. Борьба с болезнями, общими для ж-ных и человека, надзор за качеством продуктов животного происхождения способствуют уменьшению заболеваемости людей. <p>Оказанием леч. помощи ж-ным люди занимались с момента приручения и хоз. использования ж-ных.
Возникновение В. на Руси относится к 10—13 вв. В 16— 18 вв. появились первые законодательные акты о мерах борьбы с эпизоотиями, рукописные и печатные книги по В. Лечением ж-ных занимались “коневые лекари”, “кроволуски”, “коновалы”. В 1733 открылась Спасская школа коновалов и конюшенная школа-пансионат в с.Хорошево под Москвой. Качество подготовки специалистов было низким. Эпизоотии чумы рог. скота и сибирской язвы в 40-х гг. 18 в. потрясли Россию и продолжали наносить огромный ущерб жив-ву. Необходимы были специалисты по В. Инициаторами организации высшего вет. образования в России были доктора медицины М. М. Тереховский и А. М. Шумлянский. С нач. 19 в. начали функционировать нет. отделения при Петерб., Моск. и Виленской медико-хирургич. академиях, к-рые выпускали первых вет. врачей. В 1873 Харьковская и Юрьевская (Тарту) вет. школы (первоначально училища) были реорганизованы в вет. ин-ты, был открыт Казанский вет. ин-т.
Большое влияние на развитие В. в России оказали труды франц. микробиолога Л. Пастера, нем. микробиолога Р. Коха, франц. учёного Э. Дженнера и др. Во 2-й пол. 18 в. создаются вет. уч. заведения в ряде стран Европы. В кон. 19 — нач. 20 вв. были найдены возбудители мн. инфекц. и инваз. болезней, созданы диагностич. препараты, вакцины, сыворотки, изучена этиология большинства незаразных болезнен. В этот период развитие В. в России во многом связано с деятельностью рус. ученых И. Д. Книгина, Я. К. Кайданова, X. Г. Бунге, В. И. Всеволодова, X. И. Гельмана, О. И. Кальнинга, .'I, С. Ценковского и мн. др. однако несмотря на развитие вет. науки, организацию сети практич. вет. учреждений, разработку вет. законодательства, создание руководящего вет. органа (в 1901 был утверждён закон о выделении Вет. к-та и Вет. управления из Мед. департамента), земской ветеринарии В. в России отставала от нужд жив-ва, эпизоотич. состояние было тяжёлым .</p> <p>После Окт. революции 1917 принимаются декреты и пост. Совета Нар. Комиссаров по вет. вопросам, Вет. устав РСФСР (1923).
Организаторами вет. службы периода становления В. в СССР были В. С. Бобровский, Н. М. Никольский, А. В. Недачин, К. Г. Мартин, И. В. Гинзбург и др.Вет. дело в СССР сосредоточено в руках гос-ва (гос. В.). Создана широкая сеть вет. учреждений и орг-ций гос. В., н.-и. институтов и станций, вет. вузов и техникумов, вет.-биол. пром-сть; организовано произ-но лек. средств, инструментов и оборудования для вет. целей. Совместно с вет. специалистами гос. вет. сети работают вет. специалисты колхозов. Осн. объект вет. обслуживания — общественное жив-во (колхозов и совхозов, животноводч. комплексов, птицефабрик, плем. з-дов и др.).
Для сов. В. характерны: профилактич. направление, плановость вет. мероприятий, их связь с технол. процессами в жив-ве и в перерабат. пром-сти, пост. связь с органами здравоохранения. Задачи В., обязанности и права вет. специалистов регламентируются Вет. законодательством. Руководство вет. делом осуществляет Гл. управление ветеринарии Госагропрома СССР. В 1986 в системе Госагропрома СССР имелось св. 31 тыс. вет. учреждений, насчитывалось более 130 тыс. вет. врачей и 210 тыс. вет. фельдшеров (вет. техников), в колхозах и совхозах соответственно ок. 50 тыс. и 77,5 тыс. Гос. вет. сеть обслуживает все х-ва, предприятия и насел. пункты закреплённой за ними зоны. Вет. обслуживание ж-ных, принадлежащих колхозникам, рабочим совхозов и др. гражданам, осуществляют как вет. специалисты гос. вет. сети, так и вет. специалисты х-в. Вет. врачей готовят 54 вет., зоовет. и с.-х. ин-та, вет. фельдшеров—более 170 вет., зоовет. и с.-х. техникумов (1986). Вет. науч. учреждения (в 1986 имелось 32 н.-и. вет. ин-та, 29 н.-и. вет. станций, 8 н.-и. и научно-производств. вет. лабораторий) разрабатывают теоретич. основы и практич. вопросы В. Головные ин-ты: Всес. орд. Ленина НИИ эксперим. ветеринарии им. Я. Р. Коваленко, Всес. орд. Труд. Кр. Знамени НИИ гельминтологии им. К. И. Скрябина, Всес. НИИ вет. санитарии, Всес. гос. научно-контрольный ин-т вет. препаратов, Всес. НИИ вет. вирусологии и микробиологии, Всес. н.-и. ящурный ин-т и др., а также респ. и зональные НИИ. Научно-методич. руководство и разработку проблем вет. науки осуществляет Всес. академия с.-х. наук им. В. И. Ленина. Труды мн. сов. учёных в области В. завоевали широкое признание в СССР и за рубежом (акад. АН СССР К. И. Скрябин, С. Н. Вышелесский, акад. ВАСХНИЛ Я. Р. Коваленко, Н. В. Лихачёв и др.).
Решение мн. проблем В. требует совместных усилий вет. специалистов и служб разл. стран, в связи с чем осуществляются тесные контакты по вопросам В. со странами — членами СЭВ (установлены связи и с др. странами). СССР — чл. Междунар. эпизоотич. бюро (с 1927), Всемирной вет. ассоциации (с 1928). Сов. вет. учёные и специалисты участвуют в Междунар. вет. конгрессах.Ветеринария за рубежом. В странах — членах СЭВ организована гос. В. В большинстве капиталистич. стран наряду с правительств. В., регламентирующей осн. вет. мероприятия, распространена частная вет. практика. Руководство вет. службой осуществляют мин-ва сел. х-ва или мин-ва здравоохранения. В ряде стран Азии, Африки и Лат. Америки В. находится в стадии становления. На терр. большинства гос-в Европы, Австралии и Сев. Америки наиб. опасные заразные болезни ж-ных регистрируют в виде отд. случаев. На терр. Африки, Азии, Юж. Америки большой урон жив-ву наносят чума и перипневмония кр. рог. скота, африканская чума лошадей, афр. чума свиней, пироплазмидозы и др. Науч. центры, разрабатывающие проблемы В.: Н.-и. ин-т вирусных болезней в Пирбрайте (Великобритания), Вет. н.-и. центр на о. Плам (США), Ин-т им. Ф. Лёфлера на о. Риме (ГДР), Ин-т В. в гПулавы (ПНР), Паразитологич. ин-т в Белтсвилле (США), Ин-т им. Пастера (Франция), Центр. гос. вет. ин-ты в Праге и Братиславе (ЧССР) и др.